Menü

Buchrezensionen

Anton Hofreiter: Fleischfabrik Deutschland

München: Riemann Verlag, 2016, 256 Seiten, 19,99 Euro, ISBN: 9783570502020

Anton Hofreiter, Co-Vorsitzender der Bundestagsfraktion von Bündnis 90 / Die Grünen, beschreibt in seinem Buch „Fleischfabrik Deutschland – Wie Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können“ die Auswirkungen, die profitorientierte Agrarindustrie auf die Gesundheit der Menschen und die Umwelt hat und welche Komplexität das Thema hat – von der regionalen bis zur globalen Ebene und wieder zurück. Er geht dabei u.a. auf den Einsatz von Antibiotika, die Wasserverschmutzung, den Klimawandel und die Artenvielfalt ein und erwähnt dabei auch die Rolle der Bienen im ökologischen Netzwerk. Er klärt über Missstände auf und zeigt die Absurdität auf, die ein allein profitorientiertes Denken hervorruft. Hier werden die Rechte von Mensch und Tier dem Profit untergeordnet und Gesellschaftsstrukturen beeinflusst.

Er zeigt aber auch Lösungsvorschläge auf, wie z. B. die Einführung eines Ampelsystems, und verdeutlicht, dass wir gesellschaftlich am Rande einer Klippe angekommen sind und wir uns nur durch die Abstinenz von Fleisch in eine nachhaltig gesunde Zukunft bewegen können. Für die Sammlung von Informationen über die Nahrungsmittelerzeugung begibt er sich auf eine Reise zu Sojaplantagen in Brasilien. Die Ergebnisse seiner Recherchen werden anschaulich, auch mit Bildern, beschrieben.

Das Inhaltsverzeichnis spiegelt nicht die Inhalte der Kapitel wider, was sich vielleicht durch die Vielzahl an Informationen und deren Komplexität erklärt. In dem Buch wird auch der Verbraucher und seine entscheidende Rolle angesprochen, allerdings fehlen Ansätze für die Aufklärung der Bevölkerung, wie z. B. die Vermittlung von nachhaltigem Konsum an Schulen und Arbeitsplätzen und die damit verbundene höhere Wertschätzung von Lebensmitteln. Auch der Einsatz der Medien für ein positives Weltbild ohne Fleischkonsum hätte ich mir gewünscht. Das Buch ist für all diejenigen interessant, die sich ein umfassendes Bild von den komplexen Strukturen und abhängigen Faktoren rund um den Fleischkonsum machen wollen. Kathleen Freyer

Weitere Buchtipps

Rolf Dobelli: Die Kunst des klugen Handelns. 52 Irrwege, die Sie besser anderen überlassen. München: dtv, 2014.

Tomáš Sedláček, David Orrell: Bescheidenheit. Für eine neue Ökonomie. München: Goldmann, 2014.

Herdolor Lorenz, Leslie Franke, Gabriele Koppel (Hrsg.): Wer Rettet Wen? Die Krise als Geschäftsmodell. Das Buch zum Film: Analysen, Interviews, Alternativen. Hamburg: VSA: Verlag, 2015.